Panqueques con crema de chocolate blanco, manzanas y toffee.
Equipment
- 1 Bol
- 1 Batidor de mano
- 1 Sartén
- 1 olla pequeña
- 1 espátula de silicona
Ingredients
Para los discos de panqueque
- 125 gr harina de trigo
- 2 uni huevos
- 200 cc leche
- 25 gr azúcar
- 1 pizca sal
- 15 gr mantequilla
Para el relleno de chocolate blanco
- 400 cc crema de leche para batir (nata para montar)
- 200 gr chocolate blanco
Para las manzanas
- 2 uni manzanas rojas
- 50 gr azúcar
- 40 gr nueces
- 15 gr manteca (mantequilla)
- C/N canela
Para la salsa toffee
- 150 cc crema de leche (nata)
- 30 gr manteca (mantequilla)
- 100 gr azúcar
- 1/4 cdita sal
Emplatado
- C/N azúcar impalpable (azúcar glas)
Instructions
Panqueques:
- Comenzar mezclando en un bol la harina, el azúcar y la sal con la leche. Verter la leche en el centro y con un batidor manual batir desde el centro hacia afuera para evitar la formación de grumos.
- Una vez que la mezcla es homogénea, agregar los huevos y la mantequilla previamente derretida (en microondas o fuego directo). Seguir batiendo hasta que los ingredientes estén perfectamente mezclados.
- Dejar reposar la masa durante treinta minutos en la heladera.
- Poner a calentar la sartén para panqueques y pincelarla con aceite o manteca en caso de que esta no sea antiadherente.
- A fuego medio, comenzar a cocinar los panqueques vertiendo la masa con la ayuda de un cucharón desde el centro de la sartén e ir girándola hasta que quede completamente cubierta. Dejar cocinar aproximadamente 30 segundos hasta que no se vea masa cruda y los bordes comiencen a secarse y despegarse de la sartén.
- Con la ayuda de una espátula de ser necesario, dar vuelta el panqueque, dejar cocinar unos 15 segundos más y retirar del fuego.
Relleno de chocolate blanco:
- Picar el chocolate blanco y reservar.
- Calentar la crema de leche (nata) en una olla pequeña sin que llegue a hervir.
- Retirar la crema del fuego y verter el chocolate blanco, dejando reposar dos minutos.
- Mezclar la preparación hasta que quede uniforme y llevar a frio.
- Una vez que la mezcla esté bien fría, batir hasta que la consistencia sea sostenida, como la de una crema chantilly. Reservar en frío.
Salsa toffee:
- En una sartén u olla pequeña colocar azúcar sin NADA de agua y llevar a fuego medio.
- Una vez que el azúcar comienza a fundirse, empezar a mover suavemente con una espátula.
- Mantener en el fuego sin parar de revolver hasta que el caramelo tome un color dorado sin llegar a ser oscuro.
- Añadir la crema de leche sin dejar de remover. Si la crema está caliente mejor aún. Mezclar hasta que quede una mezcla uniforme.
- Incorporar la manteca (mantequilla) y revolver hasta que se mezcle completamente en la salsa.
- Retirar del fuego, agregar la sal, mezclar y reservar. (Si al momento del uso es demasiado espesa, se puede diluir perfectamente con un poco de leche)
Manzanas:
- Pelar las manzanas y cortarlas en forma de gajos (también puede ser en cubos).
- Colocar en una sartén a fuego medio con el azúcar y la manteca.
- Picar las nueces.
- Una vez que las manzanas comienzan a estar tiernas añadir las nueces y terminar de dorar.
- Espolvorear con canela a gusto y retirar del fuego.
Armado:
- Con la ayuda de una manga pastelera o una cuchara colocar la crema como se ve en la siguiente imagen.
- Doblar desde los costados hacia el centro.
- Enrollar de abajo hacia arriba y llevar a enfriar unas dos horas preferentemente.
Emplatado:
- Servir con la salsa y las manzanas por encima y espolvorear con azúcar impalpable a gusto.
Notes
Algunas equivalencias de esta receta:
- 1 taza de harina = 125 gr = 15 cucharadas = 0.25 libras.
- 1 taza de leche = 200 cc aprox.
- 10 a 15 gr. de mantequilla = 1 cucharada rasa.
- 100 gr de azúcar = 1/2 taza.
- 1/2 taza de nueces = 40 gr nueces (10 nueces enteras si son de las más grandes o hasta 12 si son de las mas pequeñas).
- El relleno permite cambiar el chocolate blanco por chocolate con leche o chocolate amargo, siguiendo los mismos procedimientos.
- Las manzanas pueden reemplazarse por cualquier otra fruta, preferentemente de estación, que es cuando van a estar en su mejor momento.
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