Go Back
cocinar panqueques de garbanzo

Panqueques de harina de garbanzo

La opción perfecta para realizar riquísimos panqueques vegetarianos, veganos y sin TACC.
5 from 4 votes
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Almuerzo, Cena, Desayuno, Merienda
Cocina Italiana
Raciones 8 porciones
Calorías 75 kcal

Equipment

  • Batidor de mano
  • Bowl
  • Sartén

Ingredientes
  

  • 270 gr harina de garbanzo
  • 30 cc aceite de oliva
  • 5 gr sal
  • 550 cc agua
  • aceite para pincelar el sartén

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol colocar la harina de garbanzo con la sal e ir agregando el agua a medida que se bate para evitar la formación de grumos.
    panqueques de garbanzo ingredientes
  • Incorporar el aceite de oliva (o el de tu preferencia) y batir un poco más para integrar.
    masa panqueques de garbanzo
  • En caso de que se formen grumos, colar la preparación con un colador fino.
    masa panqueques de garbanzo
  • Dejar reposar por lo menos 10 minutos para que se termine de hidratar la harina.
  • Calentar una sartén preferentemente antiadherente a fuego medio y pincelar con aceite para evitar que los panqueques se peguen.
  • Con la ayuda de un cucharón, volcar la preparación de los panqueques en la sartén caliente e ir moviéndola para que la mezcla cubra por completo la sartén, intentando no colocar demasiada preparación para que los panqueques queden finos y más agradables al momento de comerlos.
    panqueques de garbanzos en sartén
  • Cocinar por aproximadamente un minuto hasta que no haya masa cruda y los bordes de los panqueques comiencen a despegarse de la sartén. En ese momento, con una espátula si es necesario, dar vuelta los panqueques y cocinar unos 30 segundos más y retirar de la sartén. La idea es que no queden demasiado dorados.
    cocinar panqueques de garbanzo

Notas

Estos panqueques de harina de garbanzo tienen prácticamente la misma versatilidad que un panqueque tradicional: pueden ser utilizados para platos salados, dulces, fríos y calientes, con el beneficio de que, a diferencia de los panqueques tradicionales, estos no contienen gluten porque en vez de harina de trigo se utiliza el garbanzo.
Por lo tanto, si se usa una harina apta y procedimientos higiénicos se puede decir que son panqueques aptos para celíacos y, además, al no contener ingredientes de origen animal, estos panqueques son aptos para vegetarianos y veganos.
También vale destacar que el índice glucémico de la harina de garbanzo es de aproximadamente la mitad del valor del índice glucémico de la harina de trigo refinada, por lo que es un ingrediente a tener en cuenta si se quiere hacer un plato apto para personas con diabetes.

Tip!

Es recomendable cocinar los panqueques el mismo día que van a rellenarse, ya que con el paso del tiempo dentro de la heladera se ponen un poco más frágiles y pueden quebrarse con facilidad, aunque de todas maneras dentro de un tiempo prudencial de tres días como la mayoría de los alimentos, estarán aptos para comer.
Siempre conservarlos envueltos en papel film para que conserven la humedad.
Algunas equivalencias para la receta:
  • 1 taza y media de harina de garbanzos = 250 gramos aproximadamente.
    La receta lleva 270 gr de harina de garbanzo: agregar una cucharadita colmada más de harina de garbanzo.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva = 30cc.

Importante

La cantidad de calorías por porción exacta de esta receta va a depender de los ingredientes, tamaño exacto de las porciones, etcétera. Para información más precisa, te recomendamos hacer la consulta con un nutricionista.
Keyword panqueques salados, panqueques sin tacc, recetas de panqueques salados