
Panqueques para celiacos y sin lactosa
Para no privarse de delicias sin dejar de cuidarse
Ingredients
- 1/4 Litro Leche de coco (u otro vegetal)
- 250 Gramo Harina sin TACC
- 3 Unidades Huevos
- c/n Aceite vegetal
Instructions
- Mezclarlos huevos batidos con la leche.
- Incorporar la harina de a poco cuidando no formar grumos.
- Colocar un poco de materia grasa en la panquequera.
- Verter una pequeña parte de la preparación y distribuirla cuidadosamente.
Notes

- ¼ litro de leche = 250cc = 16 cucharadas
- 250 gramos de harina = ¼ kilo = 16 cucharas = 2 tazas = 0.5 libras
NOTAS AL PIE Y ALGUNAS ACLARACIONES
Este tipo de harina tiende a asentarse, así que hay que revolver constantemente la preparación. Cuando mencionamos a la harina “sin TACC” ¿a qué nos referimos? Muchos países los alimentos que se venden sin TACC tienen un logo impreso que los identifica:
- Cuando cocinamos especialmente para celíacos debemos tener en cuenta que desde el almacenaje de ingredientes y utensilios, hasta la cocción, deben ejecutarse por separado.
- Si usas un dulce, un queso crema, que sea solamente del uso del celiaco, ya que cuando hundimos un cuchillo que ya hemos usamos para untar una rodaja de pan, por ejemplo, este utensilio ya está contaminado con migas que contienen harinas no permitidas. También debe almacenarlos en un lugar exclusivo para no mezclarlo con los de uso común.
- La superficie a utilizar basta con lavar correctamente con agua y jabón, de manera de asegurarnos que tanto al elaborar como al cocinar no queden partículas de ingredientes que contengan gluten.
- Como la harina de trigo común es muy volátil, ésta puede estar presente en lugares de la cocina que ni sospechamos. Lo más apropiado es tener una vajilla especial para elaborar y cocinar libre de gluten. Al momento de hornear es aconsejable colocar papel manteca, film o aluminio para asegurarnos evitar el contacto con el recipiente.
- Los utensilios de madera, de materiales porosos o con ralladuras o rajaduras, directamente descartarlos para este tipo de cocción.
- No se pueden freír en el mismo aceite alimentos sin gluten, En caso que queramos freír una milanesa, por ejemplo aconsejamos freír primero la libre de gluten y después en el mismo aceite las otras comunes.

Hace tiempo que estoy buscando una receta de panqueques para celiacos y sin lactosa. Dentro de todas las que probé, esta fue la que más rica salió. Muchas gracias por compartirla!