Panqueques para celiacos y sin lactosa
Para no privarse de delicias sin dejar de cuidarse
Ingredientes
- 1/4 Litro Leche de coco (u otro vegetal)
- 250 Gramo Harina sin TACC
- 3 Unidades Huevos
- c/n Aceite vegetal
Elaboración paso a paso
- Mezclarlos huevos batidos con la leche.
- Incorporar la harina de a poco cuidando no formar grumos.
- Colocar un poco de materia grasa en la panquequera.
- Verter una pequeña parte de la preparación y distribuirla cuidadosamente.
Notas
Algunas equivalencias de esta receta:
- ¼ litro de leche = 250cc = 16 cucharadas
- 250 gramos de harina = ¼ kilo = 16 cucharas = 2 tazas = 0.5 libras
NOTAS AL PIE Y ALGUNAS ACLARACIONES
Este tipo de harina tiende a asentarse, así que hay que revolver constantemente la preparación. Cuando mencionamos a la harina “sin TACC” ¿a qué nos referimos? Muchos países los alimentos que se venden sin TACC tienen un logo impreso que los identifica: La denominación Sin TACC se refiere que no contiene trigo, avena, cebada y/o centeno. Muchas veces resulta difícil encontrar sustitutos, o al menos desconocemos cuales pueden ser. Tratamos de enseñarte y guiarte de qué manera lograr reemplazar los ingredientes no permitidos sin que modifique el sabor original. Si sos celíaco, ya conoces la mayoría de los detalles que daremos. Sin embargo, incluimos esta información porque mucha gente que desea agasajar a un familiar o amigo celíaco, nos ha solicitado más info. Y claro está, no queremos que nadie se quede sin sus deliciosos panqueques!! Así que, vamos con los detalles: ¿Qué tienen en común estos cereales? Todos ellos contienen gluten. El gluten es una proteína que afecta directamente al intestino delgado. Se llama celiaquía a esta intolerancia . Una persona celíaca es una persona que tiene intolerancia al gluten, ya que no puede digerir esta proteína, provocándole serios problemas digestivos al activarse el sistema inmunológico. Seguridad e higiene al momento de cocinar panqueques para celíacos Hay muchas medidas de seguridad comunes al momento de cocinar cualquier alimento. El principal y fundamental es el lavado de manos (antes, durante y al finalizar la elaboración lavarse las manos). Correcta manipulación de los ingredientes y evitar su contaminación cruzada: no cortar en la misma tabla carnes y verduras, crudos y cocidos. Mantener la limpieza del lugar de trabajo (cocina, mesadas, utensilios). Servir y refrigerar los alimentos en temperatura adecuada Cuando manipulamos ingredientes para celiacos las medidas son más cautelosas: Aquí podemos unir lo mencionado en la seguridad e higiene con lo que en cocina se llama “mise en place”, término que sugiere la puesta a punto de ingredientes y utensilios.- Cuando cocinamos especialmente para celíacos debemos tener en cuenta que desde el almacenaje de ingredientes y utensilios, hasta la cocción, deben ejecutarse por separado.
- Si usas un dulce, un queso crema, que sea solamente del uso del celiaco, ya que cuando hundimos un cuchillo que ya hemos usamos para untar una rodaja de pan, por ejemplo, este utensilio ya está contaminado con migas que contienen harinas no permitidas. También debe almacenarlos en un lugar exclusivo para no mezclarlo con los de uso común.
- La superficie a utilizar basta con lavar correctamente con agua y jabón, de manera de asegurarnos que tanto al elaborar como al cocinar no queden partículas de ingredientes que contengan gluten.
- Como la harina de trigo común es muy volátil, ésta puede estar presente en lugares de la cocina que ni sospechamos. Lo más apropiado es tener una vajilla especial para elaborar y cocinar libre de gluten. Al momento de hornear es aconsejable colocar papel manteca, film o aluminio para asegurarnos evitar el contacto con el recipiente.
- Los utensilios de madera, de materiales porosos o con ralladuras o rajaduras, directamente descartarlos para este tipo de cocción.
- No se pueden freír en el mismo aceite alimentos sin gluten, En caso que queramos freír una milanesa, por ejemplo aconsejamos freír primero la libre de gluten y después en el mismo aceite las otras comunes.
Hace tiempo que estoy buscando una receta de panqueques para celiacos y sin lactosa. Dentro de todas las que probé, esta fue la que más rica salió. Muchas gracias por compartirla!