Masa base de panqueques dulces.
Ideales para acompañar con todo tipo de dulces, cremas o helados.
Equipment
- Bowl o Tupper
- Bowl o Tupper
- Sartén
Ingredients
- 250 cc Leche
- 130 gr Harina
- 100 gr Azúcar
- 2 uni Huevos
- C/N Esencia de vainilla
Instructions
Preparación por pasos
- En un bowl batir ligeramente los huevos.
- Añadir leche, azúcar, esencia de vainilla (un chorrito) y luego batir logrando integrar los ingredientes.
- Añadir la harina batiendo de forma constante para evitar la formación de grumos.
- Dejar en la heladera por 30 minutos para que le mezcla repose.
- Precalentar una sartén ligeramente engrasada con aceite o manteca.
- Distribuir una pequeña porción de masa sobre toda la superficie.
- Cocinar la masa de ambos lados hasta dorarlos.
- Apilarlos sobre un plato, como más te guste, hasta consumirlos.
Notes
Algunas equivalencias para esta receta:
- 130gr de harina = 12 cucharadas colmadas y media.
- 250 cc de leche = aprox 1 taza llena = 20 cucharadas soperas de leche.
- 1/2 taza de azúcar = aprox 100 gr.
MASA BASE DE PANQUEQUES DULCES
Es común que te digan, y que suceda que el primer panqueque se rompe, y puede ser, porque todavía la sartén que estamos utilizando no esté en la temperatura ideal, o tal vez porque se falte un poco más de materia grasa para que no se peguen. Tal vez haya que regular la densidad de la masa a utilizar: suele ocurrir que al dejarla en reposo como se sugiere en el 95% de las recetas, ésta se espese un poco (al hidratarse la harina), y tal vez antes de cocinar haya que rectificar el medio líquido que estemos utilizando (distinto tipo de leche, o simplemente agua). Ese panqueque roto ¡no lo deseches!, se lo puede utilizar en otro tipo de creación. Y en este punto es cuando se pone a lucir la creación de cada cocinero/a. Siempre ha ocurrido en la historia de los alimentos que los errores al cocinar, muchas veces sirven también para crear y así surgieron platos que hicieron historia. Como sugerencia te puedo decir que con panqueques rotos, o bien que no te sirvan para la preparación (desparejos, finitos o gruesos), podes hacer un postre en copa:- Al panqueque lo terminas de romper, picándolo groseramente (no muy chiquito). Reservar.
- Tener preparados ingredientes secos picados o en tamaño chiquito que pueden ser: galletitas rotas, merenguitos, chispas de chocolate, fruta seca como nueces, avellanas, almendras, maní, etc.
- Tener preparado preparaciones más húmedas como cremas (chantilly, pastelera), dulces o mermeladas, nutella, dulce de leche, compota de alguna fruta.
- En algún vaso moderadamente alto (también puede ser una compotera grande, hasta los llegue a ver servidos en frascos de dulce) - Yo llegué a usar un vaso de whisky - irás alternando el ingrediente que tengas entre secos y húmedos. Podes humedecer las galletitas rotas con almíbar solo o “bautizado” con alguna bebida con algo de alcohol, como algún licor o vino dulce - hasta con chocolatada (según si hay o no niños que vayan a comer este postre). Y entre tanto irás agregando los panqueques picados.
- Podes poner también alguna fruta fresca como frutillas, duraznos, bananas…lo que te guste
- También podes “salsearlo” con algún caramelo líquido, o esas salsas que se usan para poner sobre los helados.
- Ideal sería con contar con alguna cuchara más bien larga que llegue hasta el fondo de la preparación, para disfrutar hundiéndola y al levantarla poder llevar a la boca esta combinación de texturas todas juntas.
Espectaculares! Y me sirvieron las recomendaciones por el tema de los grumos!