Masa base de panqueques dulces.
Ideales para acompañar con todo tipo de dulces, cremas o helados.
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 20 minutes mins
Total Time 29 minutes mins
Course Desayuno, Merienda
Cuisine American
Servings 8 porciones
Calories 75 kcal
Bowl o Tupper
Bowl o Tupper
Sartén
- 250 cc Leche
- 130 gr Harina
- 100 gr Azúcar
- 2 uni Huevos
- C/N Esencia de vainilla
Preparación por pasos
En un bowl batir ligeramente los huevos.
Añadir leche, azúcar, esencia de vainilla (un chorrito) y luego batir logrando integrar los ingredientes.
Añadir la harina batiendo de forma constante para evitar la formación de grumos.
Dejar en la heladera por 30 minutos para que le mezcla repose.
Precalentar una sartén ligeramente engrasada con aceite o manteca.
Distribuir una pequeña porción de masa sobre toda la superficie.
Cocinar la masa de ambos lados hasta dorarlos.
Apilarlos sobre un plato, como más te guste, hasta consumirlos.
Algunas equivalencias para esta receta:
- 130gr de harina = 12 cucharadas colmadas y media.
- 250 cc de leche = aprox 1 taza llena = 20 cucharadas soperas de leche.
- 1/2 taza de azúcar = aprox 100 gr.
MASA BASE DE PANQUEQUES DULCES
Es común que te digan, y que suceda que el primer panqueque se rompe, y puede ser, porque todavía la sartén que estamos utilizando no esté en la temperatura ideal, o tal vez porque se falte un poco más de materia grasa para que no se peguen.
Tal vez haya que regular la densidad de la masa a utilizar: suele ocurrir que al dejarla en reposo como se sugiere en el 95% de las recetas, ésta se espese un poco (al hidratarse la harina), y tal vez antes de cocinar haya que rectificar el medio líquido que estemos utilizando (distinto tipo de leche, o simplemente agua).
Ese panqueque roto ¡no lo deseches!, se lo puede utilizar en otro tipo de creación. Y en este punto es cuando se pone a lucir la creación de cada cocinero/a. Siempre ha ocurrido en la historia de los alimentos que los errores al cocinar, muchas veces sirven también para crear y así surgieron platos que hicieron historia.
Como sugerencia te puedo decir que con panqueques rotos, o bien que no te sirvan para la preparación (desparejos, finitos o gruesos), podes hacer un postre en copa:
- Al panqueque lo terminas de romper, picándolo groseramente (no muy chiquito). Reservar.
- Tener preparados ingredientes secos picados o en tamaño chiquito que pueden ser: galletitas rotas, merenguitos, chispas de chocolate, fruta seca como nueces, avellanas, almendras, maní, etc.
- Tener preparado preparaciones más húmedas como cremas (chantilly, pastelera), dulces o mermeladas, nutella, dulce de leche, compota de alguna fruta.
- En algún vaso moderadamente alto (también puede ser una compotera grande, hasta los llegue a ver servidos en frascos de dulce) - Yo llegué a usar un vaso de whisky - irás alternando el ingrediente que tengas entre secos y húmedos.
Podes humedecer las galletitas rotas con almíbar solo o “bautizado” con alguna bebida con algo de alcohol, como algún licor o vino dulce - hasta con chocolatada (según si hay o no niños que vayan a comer este postre). Y entre tanto irás agregando los panqueques picados.
- Podes poner también alguna fruta fresca como frutillas, duraznos, bananas…lo que te guste
- También podes “salsearlo” con algún caramelo líquido, o esas salsas que se usan para poner sobre los helados.
- Ideal sería con contar con alguna cuchara más bien larga que llegue hasta el fondo de la preparación, para disfrutar hundiéndola y al levantarla poder llevar a la boca esta combinación de texturas todas juntas.
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