Para hacer panqueques
Aquí te dejamos respuestas a las preguntas más frecuentes sobre la preparación de una receta de panqueques:
¿Con qué ingredientes se hacen los panqueques?
Los ingredientes básicos para elaborar un panqueque, neutro, que sirva para dulce o salado es el siguiente: Harina: 125 gramos, leche: 250 cc y huevos: 1
¿Con qué harina se hacen los panqueques?
En la receta original del panqueque la harina que se utiliza es la común de 000 (tres ceros), pero puede utilizarse tranquilamente la 0000 (cuatro ceros).
¿Puedo usar harina leudante para hacer los panqueques?
Perfectamente! Lo que te puede pasar en caso de usar harina leudante, es que te salgan más gorditos, más infladitos, pero se puede usar tranquilamente.
Debes tener en cuenta la cantidad de masa que coloques en la sartén, ya que si colocas mucha, te van a salir muy esponjosos y no los vas a poder enrollar. De ser así podés presentarlos en forma apilada y con el mismo relleno hacer una torta de panqueques y servirla en porciones.
¿Con qué harina se hacen los panqueques sin TACC?
Cualquier tipo de harina sin gluten puede ser reemplazada por la harina convencional en la receta de los panqueques. Por suerte en el mercado hay mucha variedad, algunas de ellas son: harina de avena, integral, de almidón de maíz (Maicena), de yuca, de papas, de arroz, de coco, de soja, etc. En nuestro recetario contamos con una amplia gama de recetas de panqueques sin tac. Visita la sección!
¿Cómo se hacen los panqueques sin leche y sin huevo?
La receta básica para panqueques veganos es la siguiente:
- Harina: 125 gramos, agua: 250 cc, opcional: aceite (de cualquier origen): 1 cucharada de postre, sal o equivalente para salar: una pizca
- Se mezcla la harina con el agua cuidando que no se formen grumos. Podés en este momento incorporar los ingredientes opcionales, y se los cocina en sartén ligeramente aceitada para que no se peguen.
Para más detalles te sugerimos visitar la sección vegana de panqueques sin huevo.
¿A la masa de panqueques se le puede echar azúcar?
Si, sobre todo si los vas a cocinar para presentarlos como postre. Cabe destacar que hay recetas que en la masa básica de panqueques les agregan una pizca de azúcar.
Recomiendo no exceder la cantidad de azúcar en la masa, ya que si después agregamos dulces o compotas a la presentación, resultará demasiado empalagosos. Sugiero que por masa básica de 125 gr de harina, 250 cc de leche y un huevo, no le pongas más que 2 cucharadas de postre al ras de azúcar…Es a gusto.
¿Qué hago si se me formaron grumos en la pasta de los panqueques?
Podes eliminar los grumos de la masa de los panqueques mixeando la preparación, o bien pasarla por un colador de malla fina. La masa debe ser lisa y sedosa
¿Se agrega sal a los panqueques?
Hay muchas recetas de masa base que le agregan sal a la preparación. Si bien ésta es un potenciador de sabor (por ello muchas recetas dulces llevan sal en su preparación), se está tratando de utilizar la menor cantidad posible en las preparaciones ya que hay un estudio que demuestra que estamos abusando de este producto en la ingesta diaria. Yo sugiero el agregado de sal para los panqueques que consumamos como comida (carne, vegetales) y no como postre.
De todas modos la cantidad de sal que se le agrega a la masa es solamente una pizca
¡A no abusar!, así nos cuidamos un poquito.
¿Con que tipo de avena se hacen los panqueques de avena?
Se pueden elaborar los panqueques con cualquier tipo de avena. La avena puede estar presente en cualquier tipo de molienda: gruesa, fina o harina. De ello dependerá el tiempo de cocción y el grosor de los mismos.
Siempre que se cocinan con avena, la cocción es un poco más prolongada que la del panqueque tradicional.
Huevos
¿Se puede usar huevo en polvo en la elaboración de los panqueques?
Si, se puede sustituir. Hay que seguir las instrucciones del paquete para saber la cantidad de polvo a utilizar, algunos sustituyen al huevo, otros polvos reemplazan a la proteína de la clara, todos sirven.
Leche
¿Se puede usar leche en polvo en la elaboración de los panqueques?
Si, se puede usar leche en polvo en la preparación de la masa de los panqueques para la masa básica: harina 125 gramos, agua 200 cc, huevos 1, leche en polvo 3 cucharadas al ras.
Batir los huevos y agregar el agua. Mezclar harina con leche en polvo, e ir agregando el líquido batiendo constantemente para no formar grumos.
¿Qué tipo de leche se puede utilizar en la elaboración de panqueques?
Se puede usar cualquier tipo de leche, entera, descremada, light, deslactosada; y de cualquier origen: animal o vegetal.
PREGUNTAS SOBRE PREPARACIONES
¿Con que rellenar los panqueques?
Con lo que tu imaginación y buen gusto te lo permita. Como la masa del panqueque es neutra, adentro le podemos poner lo que se nos ocurra: carnes de todo tipo, verduras o ambas combinadas.
También podes transformar el panqueque en un delicioso postre. Lo podes rellenar con cualquier tipo de dulce o crema.
¿Con qué bebida se pueden acompañar los panqueques?
Al momento de deleitarnos con estas preparaciones, la bebida elegida puede ser variada. No existe una fórmula especial para aconsejarnos en este aspecto. Todo vale según criterio, gusto o necesidad del consumidor. Frío o caliente…todo vale.
¿Por qué se me pegan los panqueques?
Generalmente el primero se pega y eso le suele ocurrir hasta a los cocineros más experimentados, yo creo que se debe a que la sartén debe tener la temperatura justa para su cocción, y esta debe ser mediana/mínima.
También hay que tener en cuenta que la masa siempre debe reposar por lo menos 30 minutos antes de cocinarla (si es más, mejor -yo la dejo 1 hora-). Otro detalle es que la sartén debe estar perfectamente limpia, libre de quemaduras.
Para cocinar los panqueques ¿usamos aceite, manteca o margarina?
Podemos utilizar cualquier medio graso para su cocción. Cada uno le aporta un sabor distinto.
El aceite suele ser neutro, pero también se puede utilizar el de oliva.
La manteca le da un sabor delicado. La margarina es muy utilizada en preparaciones veganas por su origen vegetal. Otra opción es el rocío vegetal.
¿Qué cantidad de materia grasa usamos para cocinar los panqueques?
La suficiente para ver que su superficie está apenas engrasado. A veces ni siquiera es necesario engrasar después de cada panqueque, sino panqueque por medio, dependiendo de la antiadherencia que tenga la sartén. Pero siempre debe ser poca, ya que los cocinamos, no los freímos.
¿A la masa de los panqueques se les puede agregar colorante?
Sí, quedan muy vistosos. Si el colorante es líquido, se lo puede agregar a la leche o al agua. Si el colorante es en polvo, un poquito de harina. Muy poquito en ambos casos.
¿Por qué se debe dejar en reposo la masa de los panqueques?
La mezcla de harina con un medio líquido, que en el caso de los panqueques es la leche o agua, hace que la harina se hidrate y su almidón y proteínas absorban el líquido. Por eso notaremos que tal vez la mezcla espese un poco y veremos pequeñas burbujas en su superficie. Este proceso necesita un tiempo, que va de 30 minutos a una hora en la heladera.
Todo este proceso nos permite una cocción pareja del panqueque, impidiendo que se pegue la preparación a la sartén.
¿De qué manera se puede presentar un panqueque relleno?
Hay muchas maneras de presentar un panqueque relleno:
Una vez untado el panqueque se lo puede doblar en forma de paquetito, arrollado (al que comúnmente lo llamamos canelón), de manera triangular (como pañuelitos), como una bolsita la que deberá ser atada con alguna tirita de verdura, se le puede dar forma de cono, hasta puede ser la base de una tartera individual. También se lo puede apilar y darle forma de torta.
¿Se puede agregar fruta a la masa de los panqueques?
Si, a la masa se le puede agregar una banana pisada, las frutas como manzanas, peras, ciruelas o duraznos se las puede incorporar a la masa pisadas, casi puré; o bien darles un salteado en manteca y cuando estén ligeramente cocidas agregar la mezcla del panqueque y seguir la cocción tradicional.
¿Se le puede agregar verduras a la masa de los panqueques?
Con el agregado de verduras a la masa para panqueques, no solo aportamos nutrientes y sabor, sino que también color al producto terminado.
Para este fin se pueden usar remolacha, zapallo, zapallitos, zanahoria hervidas y con consistencia de puré o bien crudos y rallados
Los echalotes, ajos, cebollas, morrones, ajíes, espárragos, pueden estar presentes finamente picados en crudo.
Verduras de hoja como acelga o espinacas, hervidas y picadas muy finitas – también se los puede usar crudos, y pasarlos por la licuadora. Se mezcla esta preparación a la masa cruda y se cocina como cualquier otro panqueque.
¿Cómo puedo saborizar la masa de panqueques salados?
Con condimentos en polvo: ajo, laurel, pimienta, curry, comino, pimentón, jengibre, cúrcuma, etc
Con hierbas aromáticas: Albahaca, perejil, orégano, romero, tomillo, estragón, cilantro, etc.
Se pueden usar solos o combinar, pero hay que tener cuidado con las cantidades porque suelen ser sabores invasivos.
¿Cómo puedo saborizar la masa de panqueques dulces?
Puede ser con cítricos utilizando su jugo y su ralladura.
Esencias o extractos: vainilla, azahar, chocolate, coco, etc.
Especias en polvo: canela, clavo de olor, jengibre, pimienta, nuez moscada, también existe un mix de especias para repostería.
Aportan sabores intensos, así que hay que tener cuidado en las cantidades que se utilizan.
¿Puedo utilizar mayonesa en la receta de la masa del panqueque?
Si, generalmente se la utiliza en reemplazo del huevo. Dos cucharadas de mayonesa por huevo.
¿Cómo debe ser la textura de la masa de los panqueques?
Ante todo sin grumos. Su aspecto debe ser una mezcla suave, sedosa, homogénea.
¿Harina sobre líquidos o líquidos sobre harina?
Primero juntar todos los ingredientes secos, luego los húmedos. Incorporar los secos, sobre los húmedos.
Si la preparación lleva azúcar, ésta se incorpora con los líquidos.
¿Cuánto tiempo batir la preparación?
Lo justo para unir todos los ingredientes. Si se utiliza algún artefacto eléctrico como batidora manual o licuadora, esta será a velocidad mínima/media y parar la macha cuando estén todos los ingredientes unidos.
¿Por qué no siempre me sale igual la masa?
Hay muchos factores que pueden incidir en el resultado final de la masa:
No todos los huevos son del mismo tamaño. Cada marca de harina puede absorber más o menos líquido.
Una vez mezclados todos los ingredientes se puede rectificar la receta, tal vez necesites más harina o tal vez más líquido para lograr la textura deseada.
¿Cuánto tiempo de reposo debe llevar la masa de panqueques?
Mínimo debe llevar media hora, ideal una hora. Se puede hacer de un día para el otro.
¿Qué cantidad de masa debo verter sobre la panquequera?
La suficiente para cubrir una delgada capa. No se puede decir con precisión la cantidad porque depende del tamaño de la panquequera. Algunas cuando las compramos ya vienen con un cucharoncito incluido.
¿Cómo distribuyo la preparación de los panqueques en la sartén?
Debes colocar la masa en el centro y con movimientos hacia los lados ir distribuyendo la preparación. Si faltase masa se puede agregar y si sobra se puede volcar el excedente al resto de la preparación.
Si te queda algún espacio sin cubrir, se pueden tapar agregando masa con una cucharita.
¿Cuánto tiempo debe cocinar un panqueque?
Todo depende del tamaño del panqueque y de la temperatura que estés utilizando en la cocina.
Para un panqueque de tamaño mediano cocinado a temperatura baja, se calcula entre 2 a 3 minutos por unidad. Del lado del revés, menos de la mitad de tiempo.
¿Cuándo debo dar vuelta el panqueque?
Hay varias señales que me indican que el panqueque está listo para darlo vuelta:
Debe cuajar casi toda la masa, nos damos cuenta porque su color deja de ser brilloso y aparecen pequeñas burbujas. En ese momento se empiezan a desprender de los bordes. A veces (y depende de la sartén) con un leve movimiento el panqueque está suelto. Con la ayuda de una espátula podemos “espiar” la parte de abajo, si ya tomó un leve color dorado quiere decir que está justo para darlo vuelta.
¿Tarda lo mismo cocinar de un lado que del otro?
No, cuando recién colocamos la masa cruda en la sartén, el tiempo de cocción promedio es de dos minutos. Al darlo vuelta con medio minuto (uno como máximo) alcanza.
¿Dónde colocar los panqueques cocidos?
En un plato playo, apilados y cubiertos con un trapo limpio para que conserven su humedad.
¿Qué pasa si me paso con la cocción?
Si no está quemado, pero está más rígido, ya no sirve para arrollarlo, pero sí se puede presentar apilado.
PREGUNTAS SOBRE RELLENOS DULCES
¿Con que dulce de leche se comen los panqueques?
El dulce de leche a utilizar debe ser el común, que se desliza más fácilmente sobre la preparación. El repostero es muy espeso y rompería la superficie del panqueque.
¿Qué dulce sirve para rellenar los panqueques?
Todos. El que más te apetezca. Pueden ser frutales, de leche o miel.
¿Cómo utilizar la manzana en el relleno del panqueque?
Se la puede hacer compota, se la puede cortar en daditos y saltearla con manteca y azúcar.
Se la puede especiar con canela o una pizca de pimienta.
¿Se puede usar queso en preparaciones dulces?
Si, se puede rellenar con el clásico de queso y dulce de batata o membrillo. Que pueden estar cortados en lonjas o en daditos. Según como se los quiera presentar.
También se puede usar queso mascarpone o ricota en los rellenos dulces.
¿Qué tipo de crema se usa en los rellenos de los panqueques?
Hay infinidad de cremas que se utilizan para su relleno: puede ser pastelera (y todas sus variantes), sabayón, chantilly común o de chocolate, pasta de avellanas, mousses.
¿Todas las frutas sirven para rellenar panqueques?
Si, y las podes usar y combinar como más te guste.
¿Cómo puedo combinar el dulce de leche con otro ingrediente?
Al dulce de leche se lo puede combinar con banana (pisada o en rodajas), chocolate, queso crema, pasta de avellanas, con helado, con merengue, con cacao, con frutos secos, con pasta de maní, con mousses.
¿Se pueden combinar en los panqueques sabores ácidos con chocolate?
Sí, es un maridaje perfecto el chocolate va muy bien con frutas acidas como frutilla, grosellas, ananá, limón.
¿Qué puedo agregar al panqueque untado con dulce o mermelada?
Frutas, cruda, cortadas en daditos o salteadas con manteca. Frutos secos como nueces, almendras, avellanas, castañas. Fruta abrillantada. Ralladura de cítricos.
¿Se pueden usar frutas de lata en el relleno de los panqueques?
Si, por supuesto, exquisitas combinadas con alguna crema como chantilly o pastelera.
¿Se pueden rellenar con azúcar y limón?
Si es un clásico entre los rellenos y combinan perfectamente.
PREGUNTAS SOBRE PRESENTACION Y ACOMPAÑAMIENTOS DE PANQUEQUES DULCES
¿Con qué bebidas se pueden acompañar los panqueques dulces?
La que te guste, no hay fórmula especial para recomendar con que acompañar un panqueque dulce.
¿Qué temperatura debe tener el panqueque para rellenarlo?
Como consejo de amiga te puedo decir que a mí me gusta más untar un panqueque ligeramente tibio, me da la sensación que el dulce se desliza más fluido. Pero puede estar frío y se consigue buen resultado.
¿Qué diferencia hay entre torre y torta de panqueques?
La torre de panqueques, es generalmente los pancakes (los más pequeños y gorditos) apilados y salseados con alguna preparación dulce.
La torta de panqueques, está hecha por panqueques finitos, a los que entre cada capa se les agrega algún compuesto dulce (fruta, crema, o mermelada), hasta lograr la altura de una torta. Se sirve en porciones.
¿Para que se flambea un panqueque?
Es el toque final de una presentación dulce, a la que se le aporta el sabor de una bebida alcohólica reducida por el fuego (éste hace desaparecer el alcohol).
Además podemos considerarlo un “show visual” al momento de presentarlo.
¿Cómo decorar panqueques para niños?
Sugiero que sean blinis o panqueques de los “gorditos” y chicos , a los que se les puede decorar con frutas y cremas dándoles formas de caritas humanas o de animales, o bien flores.
¿Se pueden decorar panqueques para presentar como postre navideño?
Si, recomiendo que en la decoración predominen los colores clásicos de la Navidad como el rojo de frutillas, cerezas, o frutos del bosque y verde de kiwis o uvas verdes, podes también recurrir a alguna hojita de menta en el decorado
Sugiero que a la masa de los panqueques le añadamos algún sabor especiado.
También podes hacer pancakes de distinto tamaño y apilarlos del más grande al más pequeño, de manera que quede como un pinito navideño. Decorar con glaseado verde y confites de colores.
¿A los panqueques se los puede decorar con glasé?
Si, por supuesto. Con el glasé le podemos aportar colores varios además de sabores, ya que lo podemos preparar con jugo de naranja o limón,
Hay recetas de glaseado a los que se les puede añadir canela o chocolate.
¿Con que helado acompañar los panqueques?
La combinación es infinita según quieras destacar los sabores.
Por contraste: Si el panqueque ya lleva un relleno donde predominan sabores, como frutas, chocolate, frutos secos, sugiero que el helado sea de vainilla, crema americana o algún otro sabor que corte el dulzor del panqueque, como por ejemplo un panqueque cuyo relleno es de chocolate, lo podemos acompañar con helado de cítrico o ananá.
Por otro lado podemos reforzar el sabor elegido: Si el relleno tiene frutillas, acompañar con helado del mismo sabor, o por ejemplo el relleno es queso crema con chispas de chocolate, lo podemos acompañar con helado de chocolate (blanco o negro).
¿Con qué preparación puedo cubrir un panqueque?
Puede ser con caramelo líquido, con manteca fundida con azúcar y jugo de naranja.
Con crema chantilly, pastelera (que puede estar saborizada con chocolate, o con jugo y ralladura de naranja/limón), pasta de avellanas, fondant, ganache de chocolate.
¿Con que se puede salsear un panqueque?
Con caramelo líquido, reducción de dulces, coulis de frutas, salsas a base de: caramelo, café, chocolate.
¿Qué bebidas se usan para el flambeado de panqueques?
Deben ser bebidas de alta graduación alcohólica como el brandy, whisky o el ron, también puede ser el Cointreau o Grand Marnier (licores de naranja). Licores con 40% de alcohol.
¿Qué especias se combinan con las frutas para rellenar un panqueque?
La pimienta, canela, jengibre, clavo de olor, nuez moscada, son algunas de las especias que enaltecen el sabor de las frutas.
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