Canelones de harina de garbanzo rellenos de verdura y ricota

por | Ene 26, 2023 | Canelones, Preparaciones con panqueques | 0 Comentarios

 

canelones de harina de garbanzo rellenos

Canelones de harina de garbanzo rellenos de verdura y ricota

Maggie Rovella
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Plato principal
Cocina Argentina, Italiana
Raciones 8 unidades
Calorías 396 kcal

Equipment

  • Batidor manual
  • Cucharón
  • Pincel
  • Sartén
  • Bol
  • Tabla para cortar
  • Cuchillo de cocina
  • Espátula de silicona o cuchara para mezclar

Ingredientes
  

Panqueque de garbanzo:

  • 270 gramos harina de garbanzo
  • 30 cc aceite de oliva (5,5 cda)
  • 5 gramos sal fina (1 cdita)
  • 550 cc agua
  • aceite para pincelar el sartén

Para el relleno:

  • 600 gramos espinaca fresca
  • 500 gramos ricota
  • 500 gramos cebolla
  • 6 dientes ajo
  • 200 gramos queso mozzarella
  • sal fina
  • pimienta negra molida
  • nuez moscada rallada

Salsa blanca* o de tomates y perejil picado para terminar

Elaboración paso a paso
 

Panqueque de garbanzo:

  • En un bol colocar la harina de garbanzo con la sal e ir agregando el agua a medida que se bate para evitar la formación de grumos.
    panqueques de garbanzo ingredientes
  • Incorporar el aceite de oliva (o el de tu preferencia) y batir un poco más para integrar.
    masa panqueques de garbanzo
  • En caso de que se formen grumos, colar la preparación con un colador fino.
    masa panqueques de garbanzo
  • Dejar reposar por lo menos 10 minutos para que se termine de hidratar la harina.
  • Calentar una sartén preferentemente antiadherente a fuego medio y pincelar con aceite para evitar que los panqueques se peguen.
    pincelar sarten
  • Con la ayuda de un cucharón, volcar la preparación de los panqueques en la sartén caliente e ir moviéndola para que la mezcla cubra por completo la sartén, intentando no colocar demasiada preparación para que los panqueques queden finos y más agradables al momento de comerlos.
    panqueques de garbanzos en sartén
  • Cocinar por aproximadamente un minuto hasta que no haya masa cruda y los bordes de los panqueques comiencen a despegarse de la sartén. En ese momento, con una espátula si es necesario, dar vuelta los panqueques y cocinar unos 30 segundos más y retirar de la sartén. La idea es que no queden demasiado dorados.
    cocinar panqueques de garbanzo

Relleno:

  • Cocinar las espinacas 1 minuto en una sartén caliente hasta que cambien de color a un verde bien oscuro y su tamaño reduzca a la mitad aproximadamente. Retirar, enfriar, picar y reservar.
  • Picar la cebolla y el ajo y cocinar en una sartén con un poco de aceite (de oliva preferentemente) a fuego bajo. Condimentar con sal para que las cebollas desprendan líquido y se cocinen de forma más pareja. Mantener en el fuego removiendo cada tanto hasta que luego de volverse “transparentes” tomen un poco de color dorado. Retirar y reservar.
    relleno para panqueques de garbanzo
  • En un bol mezclar las espinacas con la ricota, la cebolla salteada con ajo y el queso mozzarella rallado o picado, reservando un poco para poner por encima al momento de hornear. Condimentar con sal, pimienta negra y nuez moscada a gusto.
    relleno de verdura y ricota
  • Para el armado colocar el panqueque sobre un plato o mesa de trabajo correctamente higienizada y poner en uno de sus extremos 3 cucharadas grandes de relleno, enrollar haciendo un poco de presión para que no quede muy suelta la masa y disponer en una fuente apta para hornear previamente pintada con la salsa que hayamos elegido.
    relleno de verdura y panqueque
  • Una vez dispuestos todos los canelones en la fuente, cubrir con la salsa elegida, un poco de queso rallado o picado por encima y llevar a horno 200ºC hasta gratinar, es decir, que tanto la salsa como el queso se doren, lo cual requerirá de aproximadamente 15 minutos dependiendo del horno.
  • Una vez fuera del horno, para aportarle frescura y un buen contraste de colores, decorar con un poco de perejil picado.
    canelones

TIP: Si elegiste salsa blanca (Bechamel) para acompañar estos canelones, te comparto una receta con consejo para darle un toque especial:

  • En una ollita a fuego medio cocinar 25gr de manteca/mantequilla con 25gr de harina de trigo hasta que la mezcla tome un color tostado (este punto es fundamental para darle un sabor distinto a la Bechamel de siempre).
    preparación salsa blanca
  • Sin retirar del fuego añadir 500cc de leche sin parar de revolver hasta que tome una consistencia más espesa. Una vez que hierva se deja dos minutos más y está lista.
    preparación de salsa blanca
  • Condimentar con sal y pimienta.

Notas

  • La espinaca puede ser reemplazada o incluso combinada con cualquier otro vegetal, por ejemplo: brócoli, zucchini, coliflor, acelga, berenjenas, etc. Siempre y cuando tengamos en cuenta que sería ideal que el vegetal que hayamos elegido esté previamente cocido (hervido, en sartén, asado, al vapor).
  • El queso también puede ser reemplazado por el queso que a cada uno le guste o tenga en casa sin problema. Incluso queda delicioso si le ponemos un poco de queso azul o de cabra para darle un sabor aún más interesante.
Algunas equivalencias de esta receta:
  • 1 taza y media de harina de garbanzos = 250 gramos aproximadamente.
    La receta lleva 270 gr de harina de garbanzo: agregar una cucharadita colmada más de harina de garbanzo.
  • 2 atados de espinaca equivalen aproximadamente a los 600 gr que necesitas para esta receta.

Importante:

Recordar que, si la salsa elegida es la salsa blanca tradicional en vez de la de tomate, este plato dejará de ser sin TACC.
La cantidad de calorías por porción exacta de esta receta de panqueques va a depender de los ingredientes, tamaño exacto de las porciones, etcétera. Para información más precisa, te recomendamos hacer la consulta con un nutricionista.
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