15 Consejos para que los panqueques salgan perfectos!

por | Ago 27, 2021 | Blog

  • Los huevos que se utilicen en la receta deben estar a temperatura ambiente.
  • La leche deber ser fría (temperatura ambiente, o de la heladera)
  • Evitar los grumos: se pueden unir los ingredientes secos con los húmedos manualmente con un simple batidor o con un mixer, minipimer, batidora manual o licuadora.
  • En caso que existan grumos, colar la preparación. Esta debe ser lisa, sedosa, homogénea.
  • Se le puede añadir sabores, dulces o salados, tales como esencias, sales de distintos tipos, hierbas, condimentos, etc.
  • Es fundamental que la masa repose, mínimo 30 minutos, hasta se la puede hacer de un día para el otro. Siempre en la heladera.
  • El tamaño: generalmente las panquequeras son de 12 centímetros, y las sartenes de 20 centímetros. Eso es opcional, pero cambiara en el rendimiento de la masa. Cuanto más grande sea la satén, menos cantidad de panqueques.
  • Las sartenes siempre deben engrasarse previamente a la cocción del panqueque y repetir la operación cuando se note que no hay materia grasa en la superficie (no siempre hay que engrasarla después de cada panqueque). Las panquequeras eléctricas no lo necesitan por su superficie teflonada.
  • La materia grasa a utilizar puede variar por gusto o necesidad: manteca, aceite neutro, rocío vegetal, margarina, etc.
  • La temperatura de la cocción es mediana o mínima. A medida que uno se acostumbra a cocinarlo va a ir regulando por experiencia.
  • Siempre precalentar la satén antes de cocinar el primer panqueque.
  • Es muy común que los primeros panqueques se rompan. A no desesperarse, eso ocurre porque todavía no tomo la temperatura ideal la sartén.
  • La porción de la masa debe ser uniforme para cada preparación, u obviamente dependerá del tamaño de sartén que se utilice. Para las panquequeras de 12 centímetros hay unos cucharoncitos aptos para esa medida. Sino generalmente es medio cucharon de sopa.
  • Cuando se noten pequeñas burbujitas en superficie, y haya perdido un poco de brillo la masa estarán listos para darlos vuelta y cocinarlos del otro lado.
  • Apilarlos en un plato, cubriéndolos con un repasador.

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