Es importante saber el papel que juegan los carbohidratos en la alimentación dia a dia. ¿Qué son? ¿Para qué sirven? ¿En qué clase de alimentos los encontramos? ¿Cómo debemos ingerirlos?
¿Qué son los carbohidratos?
Conocidos también como hidratos de carbono, glúcidos o sacáridos, los carbohidratos son moléculas orgánicas que representan la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía en el cuerpo humano.
Dentro del grupo de los Macronutrientes Esenciales, los carbohidratos constituyen entre 50 y 80% de la dieta de la población.
La salud y los carbohidratos
Sirven para:
- Proporcionar energía al organismo humano.
- Ayudan a regenerar las células como los glóbulos rojos, glóbulos blancos y células de la médula o riñón
- Mantener la temperatura corporal, la presión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad de las neuronas.
- Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y cáncer de intestino.
Tipos de carbohidratos
- Carbohidratos simples: pueden ser monosacáridos o disacáridos (uno o dos azúcares) que se combinan en una sola estructura química. Son utilizados para la obtención de energía, provocando un aumento inmediato del azúcar en sangre y la secreción de insulina por parte del páncreas.
- Carbohidratos complejos: este tipo consta de más de tres azúcares, su nombre técnico es «oligosacáridos» o «polisacáridos», su estructura química es mucho más compleja a diferencia de los carbohidratos simples. Por su fórmula, su tiempo de digestión es más lento y el proceso que aumenta el azúcar en sangre ocurre en un plazo mayor.
Carbohidratos simples:
- Leche y productos lácteos.
- Verduras
- Frutas
- Productos procesados elaborados con edulcorantes o azúcares añadidos.
Carbohidratos complejos:
- Cereales enteros: arroz, maíz, cebada, avena, trigo, centeno.
- Pastas y panes.
- Legumbres: fríjoles, lentejas, arvejas, pallares, garbanzos, etc.
- Papas, batata.
¿Consumir carbohidratos con moderación?
La dieta y la actividad física son dos factores que influyen directamente en nuestro cuerpo. La dieta debe ser balanceada, nutricionalmente hablando, teniendo siempre en cuenta los tipos y cantidades de carbohidratos. Quitarlos o aumentarlos repentinamente puede aumentar los procesos metabólicos y fisiológicos.
Por otro lado, los alimentos ricos en polisacáridos sin almidón y los alimentos de bajo índice glucémico protegen contra la diabetes.
¿Qué cantidad de carbohidratos incluir en la dieta diaria?
No le tengas miedo a los carbohidratos, son nutrientes que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente. Se trata de equilibrio: ni poco, ni mucho.
¡Es así que puedes disfrutar de cualquiera de nuestras recetas para panqueques con moderación, pero sin culpa!
Cuida tu cuerpo, es tu templo.
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