La importancia de los carbohidratos

por | May 28, 2022 | Blog | 0 Comentarios

Es importante saber el papel que juegan los carbohidratos en la alimentación dia a dia. ¿Qué son? ¿Para qué sirven? ¿En qué clase de alimentos los encontramos? ¿Cómo debemos ingerirlos?

¿Qué son los carbohidratos?

Conocidos también como hidratos de carbono, glúcidos o sacáridos, los carbohidratos son moléculas orgánicas que representan la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía en el cuerpo humano.

Dentro del grupo de los Macronutrientes Esenciales, los carbohidratos constituyen entre 50 y 80% de la dieta de la población.

La salud y los carbohidratos

Sirven para:

  1. Proporcionar energía al organismo humano.
  2. Ayudan a regenerar las células como los glóbulos rojos, glóbulos blancos y células de la médula o riñón
  3. Mantener la temperatura corporal, la presión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad de las neuronas.
  4. Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y cáncer de intestino.

 Tipos de carbohidratos

  1. Carbohidratos simples: pueden ser monosacáridos o disacáridos (uno o dos azúcares) que se combinan en una sola estructura química. Son utilizados para la obtención de energía, provocando un aumento inmediato del azúcar en sangre y la secreción de insulina por parte del páncreas. 
  2. Carbohidratos complejos: este tipo consta de más de tres azúcares, su nombre técnico es «oligosacáridos» o «polisacáridos», su estructura química es mucho más compleja a diferencia de los carbohidratos simples. Por su fórmula, su tiempo de digestión es más lento y el proceso que aumenta el azúcar en sangre ocurre en un plazo mayor.

Carbohidratos simples:

  • Leche y productos lácteos.
  • Verduras
  • Frutas 
  • Productos procesados elaborados con edulcorantes o azúcares añadidos.

Carbohidratos complejos:

  • Cereales enteros: arroz, maíz, cebada, avena, trigo, centeno.
  • Pastas y panes.
  • Legumbres: fríjoles, lentejas, arvejas, pallares, garbanzos, etc.
  • Papas, batata.

¿Consumir carbohidratos con moderación?

La dieta y la actividad física son dos factores que influyen directamente en nuestro cuerpo. La dieta debe ser balanceada, nutricionalmente hablando, teniendo siempre en cuenta los tipos y cantidades de carbohidratos. Quitarlos o aumentarlos repentinamente puede aumentar los procesos metabólicos y fisiológicos.

Por otro lado, los alimentos ricos en polisacáridos sin almidón y los alimentos de bajo índice glucémico protegen contra la diabetes.

¿Qué cantidad de carbohidratos incluir en la dieta diaria?

No le tengas miedo a los carbohidratos, son nutrientes que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente. Se trata de equilibrio: ni poco, ni mucho.

¡Es así que puedes disfrutar de cualquiera de nuestras recetas para panqueques con moderación, pero sin culpa!

Cuida tu cuerpo, es tu templo.

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