Pancakes de panceta ahumada, cheddar y maíz con salsa de mantequilla y miel picante

por | Jun 15, 2023 | Receta de panqueques para plato principal, Recetas Panqueques Salados | 0 Comentarios

 

panqueques con panceta cheddar y maiz

Pancakes de panceta ahumada, cheddar y maíz con salsa de mantequilla y miel picante

Maggie Rovella
Tiempo de preparación 35 minutos
Tiempo de cocción 16 minutos
Tiempo total 51 minutos
Plato Brunch, Desayuno, Merienda, Plato principal
Cocina American
Raciones 8 Unidades
Calorías 176 kcal

Equipment

  • 1 Bol
  • 1 Batidor de mano
  • 1 Cucharón
  • 1 Sartén
  • 1 Espátula
  • 1 Cuchillo de cocina
  • 1 Tabla para cortar

Ingredientes
  

Ingredientes para los panqueques

  • 125 gr Harina de trigo de preferencia para repostería
  • 7 gr Levadura fresca de panadería (¼ de cucharadita)
  • 10 gr Azúcar
  • 60 gr Panceta ahumada/Bacon
  • 50 gr maíz dulce (choclo, elote) ya cocido fresco o de lata
  • 2 gr Sal fina (¼ cucharadita)
  • 2 uni Huevos
  • 20 gr Parte verde de cebolleta o cebollino (un puñado)
  • 1 pizca Pimienta negra
  • 100 cc Leche
  • 50 gr Queso Cheddar
  • 15 gr Mantequilla

Ingredientes para la salsa de miel y mantequilla picante

  • 30 gr Miel
  • 1 cdita Salsa picante (por ej. sriracha)
  • 10 gr Mantequilla

Ingredientes para emplatado

  • Salsa de miel y mantequilla
  • Cebolleta, parte verde (opcional)

Elaboración paso a paso
 

Elaboración paso a paso

  • Cortar la panceta ahumada en lardons (pequeñas tiras de ½ cm de ancho por 2 cm de largo) o en cubos de ½ cm aproximadamente. Reservar.
    panceta presentada en boul
  • En una sartén a temperatura media dorar la panceta.
    panceta
  • Una vez dorada la panceta, incorporar los granos de maíz a la cocción y cocinar unos dos minutos más. Retirar del fuego y reservar.
    panceta y maiz
  • Picar la cebolleta/cebollino. Reservar.
    verdeo picado
  • Picar el queso cheddar. Reservar
    queso cheddar cortado
  • Colocar la harina, la levadura, el azúcar, la sal, los huevos, la pimienta, la leche y 15 gr de mantequilla derretida en un bol.
    ingredientes para masa de panqueques
  • Revolver muy bien hasta que la mezcla quede homogénea y sin grumos/ bolitas de harina sin hidratar.
    mezcla de masa para panqueques
  • A la mezcla anterior incorporar el cheddar picado, la panceta con el maíz y la cebolleta picada.
    ingredientes para acompañar panqueque
  • Mezclar hasta que todos los ingredientes estén incorporados.
    masa para panqueque
  • Dejar reposar la preparación en un lugar cálido, preferentemente tapada con un trapo hasta que empiece a subir su volumen y generar pequeñas burbujas.
    masa para panqueque en boul
  • Con la ayuda de un cucharón colocar ⅓ aproximadamente del mismo en una sartén previamente caliente a temperatura media/baja.
    masa de panqueque en sartén
  • Colocar una tapa y dejar cocinar uno o dos minutos hasta que la masa se empiece a secar desde los bordes, pero que el centro no esté completamente seco.
    panqueque en panquequera cocinándose
  • Dar vuelta el pancake con la ayuda de una espátula y cocinar algunos segundos más hasta que ambas caras estén doradas. Retirar de la sartén.
    preparación de panqueque

Para la salsa de miel y mantequilla picante:

  • En un cuenco derretir la mantequilla con cuidado de que no se hierva.
    elaboración de salsa para panqueque primer paso
  • Incorporar la salsa picante (la cantidad es a gusto), la miel y revolver hasta que todos los ingredientes estén incorporados de forma homogénea.
    salsa para panqueques

Para el emplatado

  • Servir los pancakes de forma escalonada o apilada (a gusto) y volcar la salsa de miel por encima. Si se desea, se puede decorar con algunos granos de maíz y más cebolleta.
    panqueques con panceta cheddar y maiz

Notas

NOTAS

● Cuando se se habla de queso Cheddar, se habla de un queso de buena calidad, que lleva su maduración y que nada tiene que ver con las láminas de color amarillo estridente que pueden encontrarse como “producto tipo queso cheddar” típicamente utilizado para acompañar hamburguesas.
En caso de no conseguir Cheddar real, puede utilizarse cualquier queso que sea de su agrado, preferentemente que no se funda instantáneamente, aunque de ser así, tampoco sería un problema mayor.
● Si se omite la utilización de la panceta el plato es perfectamente apto para personas vegetarianas.
● Se puede jugar un poco con la combinación o tipo de harinas a utilizar y perfectamente este pancake podría realizarse en su versión libre de gluten.
Importante: La cantidad de calorías por porción exacta de esta receta va a depender de los ingredientes, tamaño exacto de las porciones, etcétera. Para información más precisa, te recomendamos hacer la consulta con un nutricionista.
 

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