Panqueques a las finas hierbas

por | Ago 27, 2021 | Preparaciones con panqueques, Recetas Panqueques Salados | 1 Comentario

 

Panqueques a las finas hierbas

Panqueques a las finas hierbas

Las hierbas otorgan delicado sabor. Hay que cuidar de no excederse ya que muchos tipos de hierbas podrían ser invasivas al paladar si nos pasamos.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
30 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Almuerzo, Cena
Cocina Argentina
Raciones 12 porciones
Calorías 70 kcal

Equipment

  • Bowl
  • Batidor de mano
  • Sartén

Ingredientes
  

  • 130 Harina
  • 25 Manteca
  • 250 Leche
  • 1 Sal
  • 2 Huevos
  • C/N Hierbas aromáticas a elección Hierbas aromáticas a elección

Elaboración paso a paso
 

  • Picar finamente las hierbas elegidas y reservar.
  • NOTA: Se necesitará aproximadamente ½ cucharadita de hierbas picadas, según sabor o gusto puede ser más o menos.
  • En un bol colocar los huevos, ligeramente batidos junto a la leche, la manteca fundida, las hierbas reservadas y la sal.
  • Incorporar la harina cuidando no formar grumos. Batir con batidor de alambre.
  • Dejar reposar la masa por mínimo media hora.
  • Engrasar la sartén con manteca o aceite neutro y precalentar.
  • Verter ½ cucharon de masa y esparcir de forma uniforme sobra toda su superficie.
  • Cocinar de ambos lados.
  • Apilarlos en un plato cubriéndolos con un repasador hasta que se los utilice.

Notas

Equivalencias para esta receta:
  • 130gr de harina = 12 cucharadas colmadas y media.
  • una cucharada rasa de mantequilla equivale aproximadamente a unos 10gr. (Utilizar 3 cucharadas rasas).
  • 250 cc de leche = aprox 1 taza llena = 20 cucharadas soperas de leche.

Panqueques a las finas hierbas

Esta receta tiene un perfecto aliado al sabor neutro que presenta un panqueque: las hierbas aromáticas, también denominadas “finas hierbas”, ya que nos brindan una sutiliza especial en el resultado final de la elaboración.
Estas se las utiliza para aromatizar y condimentar la preparación.
Pueden usarse individualmente o mezcladas, según el paladar del comensal, siempre considerando con qué vamos a rellenar o acompañar como guarnición al momento de presentar el panqueque. Debemos cuidar la combinación y cantidad que utilicemos para que su sabor acompañe y no resulte invasivo.
Estas preparaciones son de cocción corta, y esto es beneficioso en el empleo de estas hierbas para que no pierdan su sabor esencial.
Y si de sabores hablamos, podemos decir que una hierba aromática bien puede reemplazar a la sal en las preparaciones, en caso de necesitarlo. Todas cuentan con propiedades benéficas para nuestra salud.

¿Cuáles son las finas hierbas?:

Albahaca, Cebollín, cilantro, eneldo, hinojo (sus hojas), laurel, menta, orégano, perejil, romero, salvia y tomillo.
Muchas de ellas ya las conocemos por el uso cotidiano en varias preparaciones. Cuando queremos emplear alguna hierba nueva para nuestro paladar, sugiero descubrirla primero: es fundamental olerla y probar alguna hojita para despertar nuestros sentidos. Para disfrutarla debemos reconocerla como ligeramente picante o amarga, fresca o áspera, puede dejarnos tal vez un dulzor especial. También podemos descubrirla al tacto: puede ser suave, dura, blanda, leñosa.
Si su sabor es intenso, pueden acaparar el sabor resultante y por ello debemos utilizarla en menor cantidad. Muchas son un éxito combinándolas, hermanadas potencian nuestro paladar.
Se las puede utilizar frescas o secas. Hay que tener en cuenta que cuando se las utiliza secas son más fuertes en aroma y por ello hay que reducir su cantidad.
Las podemos cultivar en casa, ya sea en el jardín, en la terraza o hasta en un balcón. No requieren cuidados especiales.
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1 Comentario

  1. Pablo Roman

    5 stars
    Los mejores panqueques a las finas hierbas que probé. Se los hice a mi suegra y quedó encantada

    Responder

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