Para los amantes del Dulce De Leche

por | Jun 2, 2022 | Blog | 0 Comentarios

7 recetas para los amantes del Dulce de Leche

Desde las más clásicas hasta las renovadas

Asado, tango, fútbol y «dulce de leche». Quién duda que éstas son marcas registradas de Argentina en el exterior. De color marrón y muy dulce, es el protagonista indiscutido de un sinnúmero de postres elaborados en Argentina.

Ya sea que hablemos de dulce de leche argentino o uruguayo, ambos despiertan una sensación única de sabor en el paladar, que hizo de él uno de los ingredientes más usados en la repostería rioplatense.

La pasión por el dulce de leche es tan grande, que, en 2012, Argentina marcó récord mundial como el país que más lo consumió. Y si te estás preguntando cuánto es este consumo, te contamos que nada menos que 3 kilos por habitante al año. ¿Una cifra que podía ser de esperar viniendo del país de los alfajores, no?

Patrimonio Gastronómico:

Además de las disputas por su origen, también estuvo sobre la mesa la pelea por reconocerlo como patrimonio gastronómico de Uruguay o de Argentina. Corría el año 2003 y Argentina le reclamó a la Organización Mundial del Comercio que tanto el dulce de leche como el asado y las empanadas fueran reconocidas como patrimonio gastronómico.

Sin embargo, Uruguay tomó cartas en el asunto y le pidió a la Unesco que el asado, las empanadas y el dulce de leche fueran «patrimonio gastronómico de la región del Río de la Plata». Y así fue, estos alimentos hoy en día son patrimonio cultural y gastronómico de Argentina y Uruguay.

Cada 11 de octubre se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche. ¿Es uruguayo? ¿Es argentino? Un repaso por la historia y las leyendas alrededor de este producto tan amado en el Río de la Plata.

Dentro de las leyendas nacionales respecto a los orígenes del Dulce de Leche, en Argentina sostienen que fue en el año 1829, durante el Pacto de Cañuelas (al momento del fin de la guerra civil de Buenos Aires) que la cocinera de Juan Manuel de Rosas olvidó en el fuego por muchas horas una ollita con azúcar y leche creando, sin querer, el dulce de leche. Pero… simplemente es una historia.

Hoy en día, las personas siguen investigando el origen del dulce de leche. El último abordaje sostiene que todo comenzó en el siglo seis. Dicen, que el DDL era un postre tradicional en indonesia y fue expandiéndose de a poco por el mundo, empezando por Filipinas. Luego, cuando la corona española conquistó todos estos territorios, conocieron este manjar (como se lo conoce en Chile) y comenzaron a extenderlo por todas sus colonias como, por ejemplo, América.

¿Tenes la despensa llena de dulce de leche y necesitas darle salida a través de unas cuantas recetas originales, genuinas y llenas de sabor? A continuación, te daremos 7 recetas hechas con esta mágica pasta.

Aquí van algunas recetas:

Flan de dulce de leche

1. Mezclar los huevos, el azúcar y el dulce de leche en un bol
2. Hacer el caramelo y poner en el fondo de las flaneras
3. Calentar la leche y mezclar poco a poco con los demás ingredientes
4. Rellenar las flaneras y hornear al baño María a 180 °C durante 35-40 minutos
5. Sacar y dejar enfriar a temperatura ambiente antes de meter en la nevera
6. Enfriar en nevera 4-6 horas antes de consumir
7. Servir el flan de dulce de leche acompañado de dulce de leche o crema batida, al gusto

Tarta Bombón

1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta, ponemos la harina y la sal en un bol, añadimos la mantequilla fría y la desmenuzamos
2. Agregamos el huevo y el azúcar, y amasamos hasta que esté integrada
3. La estiramos con un rodillo, forramos un molde de 22 cm y lo guardamos media hora en el congelador
4. Hacemos un horneado ciego de la masa durante 15 minutos
5. Horneamos 5 minutos más la masa en vacío y la dejamos enfriar antes de rellenar
6. Preparamos la ganache fundiendo el chocolate y la crema en un cazo y cuando esté lista la dejamos atemperar
7. Rellenamos la base de nuestra tarta con el dulce de leche y alisamos la superficie
8. Cubrimos la tarta con la ganache templada, la alisamos y la guardamos en la heladera
9. Una vez la tarta esté fría, la decoramos a gusto y la servimos

Mousse de Dulce De leche

1. Batir a velocidad media las claras de huevo
2. Cuando estén sedimentadas agregar el azúcar o miel
3. Continuar batiendo hasta que adopte una textura suave
4. Batir la crema con unas varillas eléctricas hasta que la nata forme picos
5. Mezclar el dulce de leche con la crema batida hasta integrar
6. Agregar las claras batidas e integrar con movimientos envolventes
7. Llenar unas copas con la mousse de dulce de leche resultante
8. Refrigerar mínimo durante 4 horas o hasta su consumo

Bizcocho de Dulce de leche

1. Batimos la manteca con el azúcar y la esencia de vainilla hasta conseguir una masa cremosa
2. Añadimos a esta mezcla los huevos de uno en uno, hasta que se integren bien
3. Tamizamos la harina, la levadura y la harina de fécula de maíz y mezclamos con la leche
4. Incorporamos, poco a poco, la mezcla de la harina y la leche a la mezcla de la manteca
5. Cuando esté todo bien integrado, incorporamos el dulce de leche y mezclamos
6. Preparamos el molde untándolo de manteca y espolvoreando harina para que no se nos pegue el bizcocho
7. Vertemos la masa dentro del molde
8. Horneamos durante una hora a 170 °C y una vez fuera dejamos que se enfríe bien
9. Desmoldamos, y emplatamos con el resto de dulce de leche bien caliente vertiéndolo por encima

Helado de Dulce de leche

1. Disolver el dulce de leche en la leche
2. Batir la crema hasta que tome cuerpo
3. Mezclar la crema con el dulce de leche con movimientos envolventes
4. Con máquina: enfriar 2 horas, mantecar en la heladera según instrucciones del fabricante y congelar 2 horas
5. Sin máquina: congelar 2 horas, batir, congelar 30 minutos, batir y congelar unas 3 o 4 veces más y, por último, dejar que se congele por otras 2 horas
6. Sacar 10 minutos antes de servir

Alfajores de maicena

1. 300 g de almidón de maíz o harina fina de maíz
2. 200 g de harina de trigo
3. 200 g de manteca
4. 150 g de azúcar
5. 3 yemas
6. 2 cucharaditas de levadura químico
7. ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
8. ½ cucharadita de esencia de vainilla
9. 1 cucharadita de ralladura de limón
10. 400 g de dulce de leche (preferiblemente repostero)
11. 50 g de coco rallado

Panqueques de dulce de leche (para la masa de panqueques)

1. 2 huevos
2. 250 ml de leche
3. 125 g de harina de trigo
4. 15 g de mantequilla
5. Cantidad necesaria de dulce de leche

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