Postre de manzanas y panqueques con frutos secos
Delicioso postre o merienda!
Equipment
- Bowl
- Batidor de mano
- Sartén
Ingredientes
Panqueques (crepes/crepas) x6 unidades:
- 125 gr Harina de trigo
- 2 uni Huevos
- 200 cc Leche
- 25 gr Azúcar
- 1 pizca Sal
- 15 gr Manteca
Para el relleno:
- 1 uni Manzana Roja
- 30 gr Nueces
- 30 gr Avellanas
- 30 gr Manteca
- 30 gr Azúcar
- 3 gr Canela en polvo
- C/N Ralladura de naranja
Emplatado:
- C/N Azúcar impalpable
- 200gr Crema chantilly o helado de vainilla
Elaboración paso a paso
Panqueques
- Comenzar mezclando en un bol la harina, el azúcar y la sal con la leche. Verter la leche en el centro y con un batidor manual batir desde el centro hacia afuera para evitar la formación de grumos.
- Una vez que la mezcla es homogénea, agregar los huevos y la mantequilla previamente derretida (en microondas o fuego directo). Seguir batiendo hasta que los ingredientes estén perfectamente mezclados.
- Dejar reposar la masa durante treinta minutos en la heladera.
- Poner a calentar la sartén para panqueques y pincelarla con aceite o manteca en caso de que esta no sea antiadherente.
- A fuego medio, comenzar a cocinar los panqueques vertiendo la masa con la ayuda de un cucharón desde el centro de la sartén e ir girándola hasta que quede completamente cubierta. Dejar cocinar aproximadamente 30 segundos hasta que no se vea masa cruda y los bordes comiencen a secarse y despegarse de la sartén.
- Con la ayuda de una espátula de ser necesario, dar vuelta el panqueque, dejar cocinar unos 15 segundos más y retirar del fuego.
Relleno
- Cortar los panqueques en 3 y reservar.
- Cortar las manzanas en rodajas bien finas (si es con mandolina mejor aún), quitándoles el centro con un descorazonador de manzana o con un cuchillo pequeño. Reservar.
- En microondas o fuego directo, derretir la mantequilla junto con la ralladura de piel de naranja. Reservar.
- Mezclar el azúcar con la canela en polvo. Reservar.
- Picar los frutos secos. Reservar.
Armado
- Tomar uno de los panqueques cortados en tres partes y disponer las tiras como se ve en la imagen, comenzando por la parte del medio, seguido de las otras dos piezas y pincelarlas con la mantequilla derretida con piel de naranja.
- Espolvorear con la mezcla de azúcar y canela sobre la mantequilla.
- Colocar las manzanas como se observa en la foto (unas 6 rodajas), volver a pincelar con mantequilla, espolvorear con un poco más de la mezcla de azúcar y colocando por encima los frutos secos picados.
- Enrollar con cuidado de que no se desarme la línea de panqueques hasta formar una especie de flor. Colocar dentro de moldes para pan dulce pequeño o moldes para muffins. Pincelar con un poco mas de mantequilla y espolvorear con el azúcar de canela.
- Colocar en una placa/fuente apta para hornear y llevar al horno a 180ºC durante unos 35 minutos hasta que las manzanas estén cocidas y tengan sus bordes dorados. Dejar enfriar.
Emplatado
- Servir dentro o fuera de los moldes. Eso dependerá de lo que se haya usado para cocinarlos y de la preferencia de cada uno.
- Espolvorear con azúcar impalpable/glacé y acompañar con una cucharada de crema chantilly o helado.
Notas
- Este postre también puede realizarse con peras, utilizándolas de la misma forma que las manzanas.
- Pueden usarse uvas pasas o cualquier fruto seco que se quiera.
- Al azúcar del relleno se le pueden agregar más especias molidas, como por ejemplo cardamomo verde, clavo de olor o anís estrellado.
- 125 gr de harina de trigo = una taza.
- Los 200cc para la masa = una taza de leche llena.
- 15 gr de manteca = 1 cucharada rasa.
(Para la preparación del relleno se utilizarían 2 cucharadas rasas) - 30 gr de nueces = 8 nueces grandes o 10 medianas.
- 30 gr de avellanas = 25 avellanas.
- 30 a 35 gramos = una cucharada colmada de azúcar.
Me encanto! Hice la receta y es fácil y rápida, esta increíblemente rica.
Gracias por tu comentario Elisabeth!!! 🙂 Nos alegra muchísimo saber que disfrutaste de esta receta de panqueques. No dejes de comentarnos cuando pruebes otras!!!