Vivir abrazando la filosofía vegana.

por | Abr 12, 2022 | Blog | 0 Comentarios

¿Qué es el veganismo y porque las que las personas adoptan este estilo de vida?

Abrazando la filosofía vegana

Empecemos por la definición Veganismo:
De acuerdo con The Vegan Society, es:

«…Una filosofía y forma de vida que busca excluir, en la medida de lo posible y practicable, todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales, incluyendo su uso para comida, ropa, o cualquier otro propósito…»

The Vegan Society nació en el año 1944. Tiene el honor de haber sido la primera organización que dedicó sus esfuerzos a difundir la vida vegana y, además, su definición.

Lo que incitó a Donald Watson a nombrar el término “veganismo” fue la necesidad de diferenciarse de aquellas personas que llevaban una dieta vegetariana. En 1944, esta idea revolucionaria convirtió al veganismo en un movimiento social, político y ético que defiende los derechos de todos los animales por igual.

El veganismo no solo aplica a una forma de alimentación. Es un estilo de vida que incluye: los productos cosméticos de belleza, la ropa de moda, los artículos del hogar, el entretenimiento y todas las esferas de la vida humana.

La transición hacia el veganismo comienza por una de estas tres razones:

  1. Salud personal.
  2. Una forma de contribuir a que se eliminen o, al menos, disminuyan los efectos que la ganadería produce en el planeta.
  3. Interés por el bienestar y el trato hacia los animales junto con la igualdad entre las especies.

En resumen: ¿qué es ser vegano? Amar a los animales, al planeta y al propio cuerpo.

Alimentación Vegana

Las personas veganas tienen su propio lema:

Todo se puede veganizar.

Con esto se refieren a que todas las cosas tienen su versión cruelty free. Todos los platos culinarios pueden reemplazarse por vegetales.

Para saber qué hay que comer siendo vegano, debes consultarlo con un médico/a nutricionista especializado en alimentación vegetal. Pero, además, hay muchísima información que nos ayuda a comprender qué necesitamos ingerir para estar saludables.

¿Qué comen los veganos?

Las principales fuentes veganas de proteína son las siguientes:

  • Legumbres: productos derivados de la soja, garbanzos, lentejas, arvejas y más.
  • Semillas: de todo tipo. Sésamo, girasol, calabaza, zapallito, etc.
  • Frutos secos: castañas de cajú, nueces, maní, avellanas, almendras, anacardos, etc.
  • Cereales: mijo, harina, arroz,  cebada, alforfón, pasta, pan, etc.

¿Sabías que la proteína propia de la soja es la que mayor valor biológico tiene hoy en día? Al contrario de lo que se cree, las dietas en base a alimentos vegetales nos brindan todos los aminoácidos que necesitamos; combinar las proteínas en nuestro plato es totalmente innecesario.

El plato vegano balanceado se divide en 5 porciones desiguales. Son:

  • Verduras
  • Frutas
  • Granos y almidones
  • Leguminosas
  • Nueces y semillas

De esta forma, puedes asegurarte armar platos balanceados, deliciosos y sin crueldad animal.

Diferencias Entre Veganismo Y Vegetarianismo

Las personas vegetarianas tampoco consumen animales (carne, pollo, pescado o mariscos) pero sí consumen derivados de origen animal como los huevos, la leche, los lácteos y la miel.

Es muy difícil cambiar de estilo de vida directamente hacia el veganismo. La mayoría de las personas comienzan siendo vegetarianas.

¿Te estás preguntando qué significa vegano? O ¿Qué significa veganismo?

Los primeros diez años del siglo XXI han visto crecer el interés de las personas por el veganismo, sobre todo a través de las consultas realizadas en internet.

En 1970 científicos estadounidenses sostenían vehementemente que una dieta basada en proteína y grasa animal no era buena para la salud física. Generaron la propuesta de que nos alimentemos en base a productos vegetarianos bajos en grasa, entendiendo que previene y, revierte, enfermedades sin cura como el cáncer o la diabetes.

Ese mismo año, el Parlamento Europeo aceptó la adopción de medidas de etiquetado para todos aquellos alimentos veganos (aunque recién comenzó a cumplirse en 2015)

Los vegetales son una rica fuentes de estas vitaminas:

  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Vitaminas hidrosolubles – Vitamina C y complejo vitamínico B –
  • Vitamina B1
  • Vitamina B2
  • Vitamina B6
  • Vitamina B 12
  • Niacina
  • Hidratos de carbono
  • Calcio
  • Hierro
  • Yodo
  • Cloro
  • Cobre
  • Fluoruro
  • Magnesio
  • Potasio
  • Grasas

 

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