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Postre de manzanas y panqueques con frutos secos

Postre de manzanas y panqueques con frutos secos

Delicioso postre o merienda!
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Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
1 hora 30 minutos
Plato Merienda, Postre
Cocina Internacional
Raciones 4 porciones
Calorías 485 kcal

Equipment

  • Bowl
  • Batidor de mano
  • Sartén

Ingredientes
  

Panqueques (crepes/crepas) x6 unidades:

  • 125 gr Harina de trigo
  • 2 uni Huevos
  • 200 cc Leche
  • 25 gr Azúcar
  • 1 pizca Sal
  • 15 gr Manteca

Para el relleno:

  • 1 uni Manzana Roja
  • 30 gr Nueces
  • 30 gr Avellanas
  • 30 gr Manteca
  • 30 gr Azúcar
  • 3 gr Canela en polvo
  • C/N Ralladura de naranja

Emplatado:

  • C/N Azúcar impalpable
  • 200gr Crema chantilly o helado de vainilla

Elaboración paso a paso
 

Panqueques

  • Comenzar mezclando en un bol la harina, el azúcar y la sal con la leche. Verter la leche en el centro y con un batidor manual batir desde el centro hacia afuera para evitar la formación de grumos.
    elaboración panqueques
  • Una vez que la mezcla es homogénea, agregar los huevos y la mantequilla previamente derretida (en microondas o fuego directo). Seguir batiendo hasta que los ingredientes estén perfectamente mezclados.
    elaboración de panqueques con huevos
  • Dejar reposar la masa durante treinta minutos en la heladera.
    masa panqueques de garbanzo
  • Poner a calentar la sartén para panqueques y pincelarla con aceite o manteca en caso de que esta no sea antiadherente.
    pincelar sartén con aceite para panqueques
  • A fuego medio, comenzar a cocinar los panqueques vertiendo la masa con la ayuda de un cucharón desde el centro de la sartén e ir girándola hasta que quede completamente cubierta. Dejar cocinar aproximadamente 30 segundos hasta que no se vea masa cruda y los bordes comiencen a secarse y despegarse de la sartén.
    panqueques en sartén
  • Con la ayuda de una espátula de ser necesario, dar vuelta el panqueque, dejar cocinar unos 15 segundos más y retirar del fuego.
    panqueques en plato

Relleno

  • Cortar los panqueques en 3 y reservar.
    panqueques cortados
  • Cortar las manzanas en rodajas bien finas (si es con mandolina mejor aún), quitándoles el centro con un descorazonador de manzana o con un cuchillo pequeño. Reservar.
    manzanas
  • En microondas o fuego directo, derretir la mantequilla junto con la ralladura de piel de naranja. Reservar.
    manteca y ralladura de naranja
  • Mezclar el azúcar con la canela en polvo. Reservar.
    azúcar y canela
  • Picar los frutos secos. Reservar.
    frutos secos picados

Armado

  • Tomar uno de los panqueques cortados en tres partes y disponer las tiras como se ve en la imagen, comenzando por la parte del medio, seguido de las otras dos piezas y pincelarlas con la mantequilla derretida con piel de naranja.
    armado de postre de panqueques
  • Espolvorear con la mezcla de azúcar y canela sobre la mantequilla.
    postre panqueques dulces preparacion
  • Colocar las manzanas como se observa en la foto (unas 6 rodajas), volver a pincelar con mantequilla, espolvorear con un poco más de la mezcla de azúcar y colocando por encima los frutos secos picados.
    panqueques manzanas y frutos secos
  • Enrollar con cuidado de que no se desarme la línea de panqueques hasta formar una especie de flor. Colocar dentro de moldes para pan dulce pequeño o moldes para muffins. Pincelar con un poco mas de mantequilla y espolvorear con el azúcar de canela.
    panqueques con manzana y frutos secos
  • Colocar en una placa/fuente apta para hornear y llevar al horno a 180ºC durante unos 35 minutos hasta que las manzanas estén cocidas y tengan sus bordes dorados. Dejar enfriar.
    Postre de manzanas y panqueques con frutos secos

Emplatado

  • Servir dentro o fuera de los moldes. Eso dependerá de lo que se haya usado para cocinarlos y de la preferencia de cada uno.
    postre de panqueques con molde
  • Espolvorear con azúcar impalpable/glacé y acompañar con una cucharada de crema chantilly o helado.
    postre panqueques dulce terminado

Notas

  • Este postre también puede realizarse con peras, utilizándolas de la misma forma que las manzanas.
  • Pueden usarse uvas pasas o cualquier fruto seco que se quiera.
  • Al azúcar del relleno se le pueden agregar más especias molidas, como por ejemplo cardamomo verde, clavo de olor o anís estrellado.
Algunas equivalencias para esta receta:
  • 125 gr de harina de trigo = una taza.
  • Los 200cc para la masa = una taza de leche llena.
  • 15 gr de manteca  = 1 cucharada rasa.
    (Para la preparación del relleno se utilizarían 2 cucharadas rasas)
  • 30 gr de nueces = 8 nueces grandes o 10 medianas.
  • 30 gr de avellanas = 25 avellanas.
  • 30 a 35 gramos = una cucharada colmada de azúcar.
 

Importante

La cantidad de calorías por porción exacta de esta receta va a depender de los ingredientes, tamaño exacto de las porciones, etcétera. Para información más precisa, te recomendamos hacer la consulta con un nutricionista.
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