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Receta tradicional de panqueques

Receta tradicional de panqueques

Aquí te dejamos la masa base de la receta tradicional de panqueques argentinos. El clásico bien finito, de sabor neutro que se puede utilizar tanto para las preparaciones dulces como las saladas. Los que cuentan con algunos años se podrán dar cuenta que esta es la receta de panqueques de la querida “Doña Petrona”.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Reposo de la masa 30 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Desayuno, Merienda, Postre
Cocina Argentina
Raciones 12 unidades
Calorías 75 kcal

Equipment

  • Bowl
  • Batidor de mano
  • Sartén

Ingredientes
  

  • 1 Taza Harina
  • 1 Taza Leche
  • 2 Uni Huevos
  • C/N Manteca o aceite neutro

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzá a batir los huevos en un bol, y agregá de a poco harina y leche en forma alternada.
  • Ojo! Es importante cuidar que no se formen grumos – si es necesario, se puede colar.
  • Dejar reposar la preparación por lo menos 30 minutos en la heladera.
  • Agregá en la sartén o panquequera una cucharadita de manteca o aceite sobre fuego fuerte. Puede ser sartén común, antiadherente, panquequera eléctrica, etc.
  • Una vez que se derrita o caliente, colocá un cucharón de la mezcla en el centro de la sartén, mientras la inclinás, dejando que la preparación corra sobre toda la superficie cubriéndola.
  • Fijate que los bordes se vayan dorando. Cuidá de ir despegándolos para que no se quemen (los vas levantando un poquito con la espátula). El proceso toma aproximadamente un minuto y medio.
  • Apilá los panqueques en un plato y cubrir con un repasador para mantenerlos húmedos. Si se los guarda para otro día, tapar con film, o repasador ligeramente humedecido.

Notas

notas sobre panqueques iconoAlgunas equivalencias de esta receta:
  • 1 taza de harina = 125 gr = 15 cucharadas = 0.25 libras
  • 1 taza de leche = 250 ml = 16 cucharadas

NOTAS AL PIE Y ALGUNAS ACLARACIONES

Doña Petrona Carrizo de Gandulfo (1898 - 1982): para quienes no saben de ella podemos decir que fue una pionera en la cocina argentina. Sus recetas se difundieron en programas radiales, televisivos y en la prensa escrita entre los años 1928-1960, donde ella personalmente compartía sus delicias, algunas creaciones propias. En 1933 publica su libro “El libro de Doña Petrona”, donde además de recetas, enseñaba a organizar y cuidar el hogar, además de buenos hábitos sociales. Su libro es considerado la Biblia de la gastronomía y aun se lo consigue en librerías.
Uno de los artículos más populares en nuestro sitio es justamente el siguiente, y te invitamos a leerlo!:  Doña Petrona: la mujer argentina que revolucionó la manera de pensar la cocina.

Algunos detalles notables sobre los panqueques, que seguramente no conocías

El origen del panqueque podemos resumir según criterio de varios historiadores que es religioso. Se atribuye al ingenio popular en países europeos del Este, ya que en épocas que en cuarentena se habían prohibido el consumo de productos que sean de origen animal, permitiéndose únicamente el consumo de origen acuático como pescados y mariscos, el huevo, la leche y la manteca estaban restringidos; entonces se elaboraban una especia de panqueque cuyo ingrediente era solamente harina y agua. El resto de los ingredientes fueron sumándose a medida que la iglesia flexibilizara estas restricciones.
Esta receta, podemos decir en términos gastronómicos que es la receta madre de todos los panqueques. Luego devinieron modificaciones y adaptaciones.
Sugiero tener siempre algunos elaborados en la heladera ya que se los puede conservar unos cuantos días después de cocinarlos.
idea para panquequesSe los conserva fácilmente envueltos en film para que no se sequen. También puede refrigerarse la masa cruda de un día para el otro. Muchos cocineros sugieren esta opción ya que el gluten que libera la harina en este reposo prolongado nos asegura que la textura del panqueque resultante sea más suave y esponjosa
Son una buena opción al momento que queramos disfrutas de algo rico y rápido a cualquier hora. Su sabor neutro nos permite combinarlo con cualquier tipo de relleno, dulce o salado.
En el desayuno, como un brunch, como plato principal, en una merienda…cuando uno apetezca algo rico y fácil.
Se lo puede consumir frio o caliente.

Sobre la Presentación de los Panqueques

La forma más común de presentar los panqueques, es arrollada, aunque también se pueden hacer paquetitos, doblando sus extremos a fin que no se salga el relleno, o bien doblándolos en forma triangular conocida como “pañuelitos”. Dada la elasticidad de la masa se lo puede plegar de cualquier manera.
Se calcula como comida de 3 a 4 unidades por comensal, siempre teniendo en cuenta que contienen relleno, y 2 unidades como postre. Esta cantidad es indicativa dependiendo del tamaño del panqueque y de la cantidad de relleno que se le coloque.
Suele acompañarse con algún salseado que en caso de ser una preparación salada puede tratarse de alguna salsa a base de tomate (tuco, fileto, bolognesa, etc), o también salsa bechamel (salsa blanca) y sus derivados o añadidos opcionales como queso rallado, cebollas, queso azul, algún fiambre, etc.
En cuanto a los que contengan algo dulce, se los puede salsear con caramelo, chocolate, o alguna derivada de fruta de estación. También se lo puede presentar espolvoreado con azúcar impalpable (azúcar glas).
Siempre tenemos que tener en cuenta que la comida entra por los ojos y las sensaciones se ponen a flor de piel.
De ahora en más queda librado a tu imaginación, a la tradición familiar: esos sabores y olores que nos hacen despertar los  cinco sentidos y nos hacen evocar esos recuerdos familiares que queremos compartir para  complacer a tus comensales, y por qué no, a uno mismo.
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